Ману-самхита. О дарах

Кари Вестова
ИЗ "МАНУ-САМХИТЫ"*


Если достойный человек что-то попросит,
необходимо ему дать по мере своих возможностей,
ибо дар достойному человеку освобождает дающего от греха.

Дающий воду никогда не будет страдать от голода и жажды,
дающий пищу обретает неубывающее счастье,
дающий семена кунжута обретает желаемое потомство,
дающий светильник обретёт хорошее зрение,
дающий землю никогда не будет испытывать недостатка в земле,
дающий золото обретёт долгую жизнь,
дающий дом получит великолепный дворец,
дающий серебро обретёт красоту,
дающий одежды отправится на райскую планету Чандралоку (Луну),
дающий лошадь -- к Ашвина-кумарам,
дающий быка обретёт процветание,
дающий корову отправится на планету Солнце,
дающий колесницу и ложе обретёт добродетельную жену,
дающий прибежище обретёт царство,
дающий зерно -- блаженство,
а дающий Веды отправится в нетленные миры.



 

*"Ману-самхита" -- свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди.
Составлен Ману, родоначальником человечества.

"Ману-самхита" -- одно из Священных Ведических писаний, представляющее
для всех слоёв человеческого общества вечные законы, нормы, обязанности,
правила поведения и отношения между людьми.

Законы Ману священны и авторитетны; в эпоху Кали-юги применяются и исполняются
с учётом места, времени и обстоятельств.

Тот, кто читает или цитирует это писание, обретёт все добродетели
и достигнет всего желаемого.