Коцит

Бревис
Где белый гриб взрезает мох,
Где ягод осенью навалом,
Печальный город Сандармох
Стоит у Беломорканала.

В обнимку здесь узбек и жид,
Посланник Папы, князь грузинский,
Здесь прадед мой, карел, лежит
С соседом шляхтичем Лозинским.

Кулак, батрак, москаль, хохол -
Восьмой десяток лет вповалку
Там, где их "светлый гений" свёл
В одну большую коммуналку.

Здесь всё живущее молчит,
Даже не каркают вороны,
Здесь рекордсмены-палачи
Считали цинками патроны.

Жаль, что забудется урок.
Едва приказ поступит свыше -
Желающих спускать курок
Опять найдётся выше крыши.

Вода черна, как антрацит.
Четвёртый шлюз. Река Коцит.