Осень

Лиля Шевчук
Волосья цвета ржавого металла
Небрежно по асфальту разметала,
Накрыла город эфемерным телом
Оттенка с кокаином молока.
И чтобы ненавязчиво, слегка
Всем сообщить о том, что прилетела,
Шакалом-ветром выла сдалека.

Она – непостоянная сестрица:
То рвёт и мечет, словно дьяволица,
То, как послушница, печальна и скромна
(Хотя в глазах играют злые черти).
Её манерам ангельским не верь ты,
И не смотри, что в золоте она,
Ведь всё в ней – признак близкой смерти.

(Как свадьба, смерть осенняя пышна.
На том акцент сильнейший делает она.)

Парами спирта отравила солнце –
В томящей бледности, сквозь потное оконце
За ней художники следили. Не дыша
Её волосья ржавые писали...
Они, конечно, ничего о ней не знали
И, по крупице малой, не спеша,
Не замечая, душу продавали.