Старое письмо 5

Антонов Юрий Иванович
О, лет и дней прошедших муть! 
Дай сквозь тебя опять взглянуть 
На тайну, что пакет хранил   
И запечатан мною был.   
И вот печати я ломаю, 
Тетрадку старую листаю, 
Где я ещё рукой младой 
Писал стихи о деве той, 
Которой бредил по ночам, 
И лишь бумаге и свечам 
Я тайну сердца доверял, 
Порой, написанное рвал. 
Но не порвать любви тенеты. 
И как наивны были тщеты 
От чувства страстного бежать, 
Ну всё равно, что не дышать. 
И в авантюры я пускался, 
И целым чудом оставался. 
И в этом беге по-над кручей 
Мне помогал отнюдь не случай, 
Твой медальон меня берёг 
Он, как волшебный уголёк 
Костра-любви, что в нас пылал,
Мне оступиться не давал. 
Вот так полжизни  миновало, 
В ней было всякого немало. 
Порой, на годы мы терялись, 
Но вновь пути пересекались, 
Как в снеготал ручьи весной. 
Казалось, вот он, шанс второй, 
Но всё чего-то нам мешало, 
И вновь разлукой остужало, 
Разгорячённые сердца. 
О, эта мука без конца! 
Ты пишешь: "Еду из Парижа", 
А я из глупого престижа, 
Пусть не Америку открыть, 
Спешу на пару лет отбыть 
В поход научный, в Гималаи -   
То рвеньем тётушки Аглаи, 
Что хлопотала с год немало, 
Чтоб спала царская опала, 
Меня включили в сей отряд. 
А я в сомненьи, рад, не рад, 
Там может всё со мною статься, 
И, к сожаленью повстречаться 
Не суждено нам в этот раз -   
Вновь рок испытывает нас. 
Вернусь ли, нет, увы, не знаю, 
Тетрадь тебе я высылаю. 
Стихи неловкие читай, 
И нас, тех прежних вспоминай.   

Юрий Антонов 
25 сентября 2012 г