А. Блок 1906

Михаель Мац
Темно на улицах пустынных,
Кривится бледный диск луны,
Погашены огни гостиных,
Замолк печальный звук струны.
Паяцы поснимали маски.
Бреду неузнанный, ничей,
Уставший от развратной ласки,
От глупых, выспренных речей.
Уставший от романов длинных,
От ревности безумных сцен,
От папиросок с кокаином,
От всепрощенья и измен.

Санкт - Перербург застыл громадой,
И скалит мёртвое лицо...
Казённых зданий колоннады,
И абрис каменных дворцов.