Любовь рыбы

Феофан Прадедов
Счастлив, кто не стал ещё пока
Пленником слепой, безумной страсти!
Полюбила рыба рыбака –
Вот такое вышло с ней несчастье.

Приплывала рыба посмотреть,
Как сидит он с удочкой часами,
И в душе у рыбы стали петь
Эльфы неземными голосами

Стал рыбак ей сниться по ночам:
Снилось, что плывёт он с нею рядом
И, подобно солнечным лучам,
Согревала рыба его взглядом.

Будто он, на зависть всей реки,
Улыбался ей в немом привете,
И у друга были плавники – 
Самые красивые на свете!

Существо любимое любя,
Не надеясь ни на чьё спасибо,
Надо подарить саму себя,
Даже если ты – простая рыба.

Съешь меня, любимый, на обед!
Утоли свой голод хоть на вечер!
Бедный мой, как много было бед
В жизни у тебя до нашей встречи!

Я тебя порадовать хочу,
Чтобы ты счастливым стал со мною:
Хочешь, я крючок твой проглочу,
Запляшу, повиснув над волною?

Не бросай на берег требуху,
Если мясо съешь до самой кости –
Можно ведь сварить ещё уху
И позвать кого-то даже в гости!

Так она герою своих снов
Рассказала всё, что будет с нею,
Но рыбак не понял её слов
И лишь дёрнул удочку сильнее.
…………
Любящие души навсегда
Воспаряют вверх над миром грешным:
В этот вечер новая звезда
Засияла в сумраке кромешном.