Ночь воспоминаний

Георгий Гамбурцев
Уж скоро ночь, огонь в печи
Согрел  сырые кирпичи.
Сырая тяжесть в дым ушла,
А за окном царит зима.

В расписных узорах окна,
Светит тусклая  луна.
Клочья облаков нелепо
По небу плыли неприметно

И кто их провожал,  куда?
Ветер дым трепал слегка,
То взметнется круто в небо,
То в сугробе неумело

В ветвях ели вековой,
Завернувшись с головой,
Спит до утренней зори.
Тихо в  доме, огоньки

Несмело по стене  бегут
Замыкая,  жизни круг.
Год прошел, часы уж бьют,
За окном гремит салют.

Ну а мне взгрустнулось что-то
В лес уйти иль на болото?
Вспомнить молодости дни,
Когда один спешил уйти

В темный лес, ружье в руках,
В сырых болотных сапогах.
Друг мой по  траве бежит.
Тайну вечную хранит.

Лес дремучий,  у ручья 
Мельница стоит одна.
Колесо уж отвалилось
И дорога к ней забылась.

Вся бурьяном заросла
Но что-то есть, следят глаза
И в ручье неуловимо
Чужая жизнь проходит мимо

И оторопь тебя берет.
Лист осенний соберет
Тайны леса терпеливо
Забросает  и игриво

Приглашает вдаль тебя.
Идешь в тайге, река видна,
А может озеро в далече
Устал, но сразу как-то легче.

Меж двух озер увидел яму
Поросшую  внутри  бурьяном
Кем-то вырыта землянка 
Для отшельника времянка.

Святой Захарий жил давно,
Время память унесло.
Поклонился человеку,
Грустно стало, тихо к лесу

Потихоньку  с  псом пошел.
Путь в пустыню нас привел.
Расступился лес игриво
На высокой чистой гриве

Церковь белая стоит
Нет людей, и лес молчит.
Словно в озере стоит,
Красота во мне кричит.

На коленях помолился
И от счастья прослезился,
К дому с красотой пришел...
Счастья полон был мой дом.

Сколько лет с тех пор прошло,
Но сердце помнит торжество,
Что  Бог сошел тогда на землю,
Святое место, колыбелью

Для русского была она.
Все освещалось и вода,
Земля, леса, поля и реки,
И слезы омывали веки.

На крыльцо из сеней вышел
Снег лежит давно на крыше
И участок замело,
Сосны в белом, тяжело...

Под снегом ветви наклонились
Ком упал, зашевелились,
Сосны радостно галдят
И луне дремучей рад.

Выпили вино из кружки
Внуку положил игрушки
Спасть легли лишь на рассвете.
Люди мы за все в ответе!

09.2012