Просто шли по Невскому...

Алла Новицкая
Утро...Воскресенье...Я беру подругу,
Ищем вдохновения по большому кругу.
Начинаем праздник - пусть звучат литавры,
С АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ПРЕПОДОБНОЙ ЛАВРЫ.

Сразу - вход в Некрополь, Монастырский  двор,
Как вершина Лавры - Троицкий собор.
Здесь в упокоении Дюр и Бородин...
Вот привлёк внимание памятник один -

Натали Ланская...Да, да, да..Она...
Все, конечно, знают - Пушкина жена.
Рифмой и строкою всё не охватить,
Это место точно надо посетить.

Староневский в Невский быстро перерос,
Вышли на Фантанку, на АНИЧКОВ МОСТ.
На Фантанке чижик, а ещё на ней -
Кто не знает Клодта и его коней?

Сила, мощь, движение, глубина веков...
Солнце нам сверкнуло с бронзовых подков
Приглашая дальше...Впереди картинка -
ШАР В ВОДЕ ГРАНИТНЫЙ,  "КАТЬКИН САД", ГОСТИНКА,

И СОБОР КАЗАНСКИЙ в мраморных колоннах,
Он затмил сияние Невского в неонах...
/Если вдруг случится грусти перебор
Не иди за водкой, посети СОБОР/

Красота другая в кадр норовит -
Купала сверкают СПАСА НА КРОВИ...
И толпа туристов - не остановить,
Это надо видеть, этим надо жить...

И опять по Невскому до Дворцовой площади,
Подчеркнут историю две кареты, лошади -
По Дворцовой с цокотом провезут вас,милые,
СТОЛП стоит безропотно, царь с Екатериною...

ЭРМИТАЖ - жемчужина...Дальше акватория -
Это всё Дворцовая, это всё история.
Как всегда, над городом тучи набежали...
Просто шли по Невскому...Просто отдыхали...