голос и обязательство

Дюринг Евгений
     неважно, есть у тебя голос или нет голоса, умеешь ты складывать слова или не умеешь, все это не имеет отношения к обязательству, правильнее было бы сказать «обязанности», вот мы уже и проверяем слова на уместность, доказывая себе, что? можем ли мы доказать себе что-то, себе или кому-то другому, кто складывает слова иначе, у кого другой голос, независимо от того, есть у него голос или нет, безголосому доказывать особенно трудно, труднее доказать что-то лишь тому, у кого есть голос, в любом случае задача может оказаться неразрешимой, цель – недостижимой, обязанность – неисполненной, и шансов на то, что окажется именно так, гораздо больше, мы это знаем, но нас не остановить, вперед, к островам, вот мы и вышли в открытое море, можно кричать во весь голос, спорить с ветром, а иногда – с громом, и, конечно, проигрывать спор, может быть, в этом и состоит наша обязанность – играть и проигрывать, большинство ценит победу, думают, что ценность человека определяется его победами, но, скорее всего, они ошибаются, мы уверены в этом, ценность человеку придают перенесенные им поражения, и если какое-то из них он не перенес, оно все равно записывается в графу «доходы», поражение само по себе – неумаляемая ценность, возможно, правильнее сказать «неумалимая», или как-то по-другому, но не станем отвлекаться, вперед, к поражению, два человека прокладывали путь в этих водах, но это не означает, что нам будет проще, чем им.

––––––––––––––––––––––––––––––
      «Для не обладающего ничем, кроме голоса, вполне естественно, приняв на веру идею обязательства, интерпретировать ее как обязательство что-то сказать. Но возможно ли это? У безрукого земной долг вполне может заключаться в том, чтобы аплодировать или, ударяя ладонью о ладонь, подзывать официанта, у безногого – в том, чтобы танцевать карманьолу». – С. Беккет. «Безымянный».