Последняя звезда

Дмитрий Клименко 3
11(24) ноября 1917 г. ВЦИК и СНК принимают Декрет  «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Юридически упразднялось и казачье сословие. Но в самом начале 1919 года политика «расказачивания» приняла новый смысл — массовое переселение, террор, физическое уничтожение…Ответом явилось Верхнее-Донское восстание казаков.

Ночь длинна…
 И, кажется, навеки,
 На околице застыла в хуторке.
 Не уснуть, хотя набрякли веки,
 Пока мысли бродят налегке.
 Пискнет мышь
 В соломе старой кровли.
 Ноет перебитое плечо.
 Мы хотели Дону только воли –
 Только воли, взятой не мечом.
 Конь пластается в атаке беспощадной
 Шашка не тупится на костях.
 Смерть - она не может быть парадной,
 Смерть – она в крови и на сердцах.
 Лаву выбивает дождь свинцовый,
 Но выносит бешеный галоп.
 И уже не повторится снова –
 Бой последний, и прости нас Бог!...
 Ночь длинна, но все же будет утро
 Поведет конвой сквозь цепь застав
 Попрошу: не вяжут пусть мне руки,
 Чтобы мог обнять я нежность трав.
 Степь рассветной  встретит тишиною
 И, сорвавшись, полетит звезда,
 Обжигая истиной скупою
 Будто и не жил я никогда.