Dead sea. Впечатление

Любовь Шаранова
 Мне казалось, что берег его похож на берега наших среднерусских озёр болотного типа или,  как например, берег озера Котырколь, что в Казахстане, идёшь -а  почва пружинит как панцирная сетка , и вот-вот провалишься. Но это были представления школьницы, впервые услышавшей об этом месте на Земле. На самом деле  это озеро сформировано по остаточному типу океана Тетис, в межконтинентальной впадине. Ещё мне не давала покоя мысль о библейской истории насчёт Содома и Гоморры - где, где эти города, где это место  непослушной жены Лота и соляной столб? Как бы  лучше понять и почувствовать море?  Море представлялось мне вместилищем пороков, где безжизненные воды моря хранили какую то тайну.
На самом деле при первом соприкосновении с морем возникает чувство обволакивания, как будто входишь в масло, а не в воду, впечатление огромной ванны в мировом масштабе. Барахтаешься себе поплавок –поплавком, или неваляшкой.Но слишком уж горячая вода -нет ощущения привычного моря, лишь ощущение лечебной ванны. Может быть это только для впечатлительных людей? Я думаю о том, что многие люди рассматривают его как данность - есть и есть - что о нём думать? А мне видится как через 340 лет или пораньше от этого водоёма не останется и лужицы, оно мелеет со скоростью 1 метр в год, и та курортная зона, что в его южной части, останется в виде развалин…останков отелей, дорог. Но нас уже не будет. И экскурсии будут водить уже на место Мёртвого моря. А в настоящее время -пользуйтесь люди! Пользуйтесь!!!
В отелях в основном отдыхают израильтяне, туристы составляют ( по моим наблюдениям) около 10 процентов. Очень много  пожилых людей-оно и понятно: молодёжи там делать нечего. Приезжают семьями, полечиться и , как мне показалось, поесть. У евреев очень красивые дети, так и хочется их потискать и пообщаться с ними, симпатичные юноши и девушки, но совсем некрасивой внешности старики. Толи они быстро и некрасиво стареют от жаркого солнца, толи на каждом теле и лице остаётся отпечаток страстей и людских пороков. Например, я о еде. Едят израильтяне очень много, особенно если всё включено. Бабушка - божий одуванчик  положит в свои три  тарелки столько, что мне не съесть и за три дня . Сразу вспоминается фильм, где в школе разведчиков инструктор смотрит как они едят. Если ест торопливо, объедается, значит, его привязанность- это пища, и будто бы из-за этого он может решиться на предательство, ибо не может контролировать свои страсти. Не хочется так думать про евреев - они мне очень симпатичны. Впрочем, все мы живём страстями, просто одни умеют с ними справляться, другие нет. Наверно это лишнее отступление, море и еда связаны не всегда и не у всех. Особенно меня поразили рассветы и закаты на море, быстрые, запоминающиеся своими красками и размерами теней. В вечерние часы тени от гор занимают половину моря. И сама пустыня, и горы, гармонируют с морем и солнцем. Я сделала около сотни фотографий моря на рассвете и закате, и все они разные. И эти полосы-перешейки, отделяющие одну лагуну от другой, и эти солёные наросты- они подходят друг другу как  буквы алфавита , чтобы сложиться в слово. Воздух над впадиной не двигается, и даже то, что можно было бы назвать местным бризом, еле-еле чувствуется. Но так и должно быть, иначе гармония разрушиться. Теперь это море для меня, как насыщенный аромат грейпфрутового масла, когда неожиданно открываешь флакон воспоминаний.
Очень-очень жаль, что этой красоты дивной, этой жемчужины не станет на Земле нашей.