Любимых женщин тайной вереницей

Владимир Паевский
Уходят дни, печалясь на прощанье,
Дрожит тревогой пасмурный рассвет,
И звуки рифм последним завещаньем
Плывут в душе как призрачный обет.

О чем жалеть среди осенней хмари,
Какие лица вспомнятся опять?
Забытых встреч, как выжженные гари,
Не мне вскопать и не засеять вспять.

Любимых женщин тайной вереницей
В глубинах памяти и в недрах сна
Тащу через запретные границы,
Где молодость и вечная весна,

Где день любой мечтами был обласкан,
Где глаз загадочных искал ответ,
И где влюбленности наивной сказкой
Вручали мне поддельный свой билет.

Как трудно в шквале страсти неуемной
Понять сердец бесспорное родство,
И жалким вожделением наемным
Сменить любви хрустальной волшебство.

Еще труднее в зеркале событий
Увидеть свой безрадостный портрет
И в пафос от наитий и соитий
Зарыться головою как в букет.

Уходят дни и исчезают годы,
Но лиц полузабытых череда
Вдруг запоёт игривым хороводом,
Как будто жизнь не сгинет никогда.
               
                2012