Русские иконы

Олег Раевич
"Я ухожу, унося трудности",
      Поэтесса Т.Ю.Баутрук


         х х х
Будто струн золотых перезвон,
Просыпаясь в душе, обертон отзовется
Строгим ликам молчащих русских икон,
И, слабея, как эхо замкнется

Где-то в дальних души переходах,
Где-то в светлой, таинственной сени,
Альбатросом в бушующих водах,
Там, где вечно нетленные тени

У престола мечты теснятся чредой,
Где отвергнута тяжесть земная,
Там, где осень склонилась над темной водой,
В русском небе эмаль голубая.

Я боюсь высоты, я боюсь пустоты,
Умирания, взлета, холодного взгляда,
Ослепительных вспышек земной красоты,
Неизбывной тоски листопада.

И к печали уходов по жизни привык,
Мне от бога немного и надо,
Не забыть, удержать, хотя бы на миг
Бег мечты от глухого распада.

Светозарный поклон, уходящим за край,
Всем, отринувшим мрак святотатства,
Обернись, уходя, руку падшим подай
В тесном мире духовного братства!

         30.09. 2012 г. Москва