Сергею Васильевичу Рахманинову

Александра Одрина
Играет Рахманинов...
______________сквозь года -
пластинка старая на оси
натужно мотает часы назад,
и голос рояля чуть-чуть осип

но сердце одно у рояля с ним –
рояль трепещет, одухотворён.
Так с колоколен извечной Руси
несётся долом малиновый звон,

кипит сиренью весенний сад,
и мир становится нов и чист...
Такое словами не передать,
вот если только – на нотный лист,

а после – звуки наполнят зал:
взовьются руки в пылу октав –
там русский дух — возвестит рояль -
там русский дух — там...там...там...там –

на старой усадьбе — там ширь и высь –
простая русская красота,
там...там...там...там — и дожди лились,
и гром, и радуга — там...там...там!..

...Оттуда - бешено уезжал -
из пекла адова... по пятам -
война гремела - беда, пожар...
...И вдохновенье осталось там...

...Воспрянул, славой своей несом
по разным странам и городам,
но... куст сирени - он знает всё
о той дороге, что в никуда…