Нищий

Олег Каракян
У вас щи, да борщи,
Газ шипит, машина.
Поищи по штанам гроши,
Али жид? Не шагай только,
Шельма, мимо.
Все равно меня высосут вши.
Дайте, чтоли, пока я жив? 
Мы бомжи, может даже
От жизни отхожи, и жить
Нам не гоже. Но прохожий,
Скажи, что за жим вас тревожит
Изжить нас? И что же,
Что судьба моя выросла
Сукой храмой, я другой,
Но ведь я не такой уж плохой.
Как Адольф, например,
Не разил я Россея твоих сыновей,
Что свиней, да и вроде
Не обманывал их, как Мавроди.
Я щегол тоже был как жил,
Жал за талии жен. Ножом
Пригвоздил было жалкую мышь,
Да и то не хватило мне сил.
Не смеши, скажешь ты, 
От души соглашусь,
Я за нищего жизнь 
Повидал столько лжи,
Что могу одолжить.
Брат ваш если бы вором был,
Не седел бы он здесь, не ныл,
А сидел бы в сухой тюрьме,
Али где-то кутил и пил.
Я не мажу вину свою, друг,
Виноватый во всем сам.
Я однажды ошибся вдруг,
И пропал.
Но... ужели,
В душе моей жалится жест,
Неужели исчезла из нас эта жила,
Та что верою бедным служила,
Сторожилою верной невежд?
Что? Изжилась?
Так изжится и мне.