Просто нынешний мир наш таков...

Таиса Мурашко
        Почему деревень стало меньше и сёл,
        И зачем стал стремиться народ
        В городской окунуться бурлящий котёл?
        В целом мире подобный исход.

        Да, конечно,полно объективных причин,
        Чтоб срываться с насиженных мест.
        Толпы страждущих женщин, детей и мужчин
        Обречённо несут этот крест.

        И затянет, захватит, закрутит поток
        И нещадно в подземку втолкнёт.
        Столько вертится люда, а ты одинок,
        Кто здесь друг, а кто враг, кто поймёт?

        И невольно забудешь, что есть тишина,
        Горизонты и роскошь зари.
        Не прольёт свой серебряный свет и луна,
        А прольют желчный свет фонари.

        Позабудешь, наверно, что есть темнота,
        Настоящая тёмная ночь,
        И туманов, плывущих вдали, чистота-
        Всё исчезнет из памяти прочь.

        Небо тоже увидишь в квадрате окна,
        И настойчиво душу сверлит
        Мысль, что эта дорога дана и одна,
        Так судьба нам и время велит.

        А зарю, лунный свет, белоснежный туман,
        Небо в звёздах и бег облаков
        Нам покажет услужливо телеэкран.
        Значит, нынешний мир наш таков.
                --------
        Но в любую минуту свободную,
        Прорываясь сквозь грохот машин,
        Повинуясь инстинкту природному,
        На родную природу спешим.

        Никогда и нигде не забудется
        Вся в цветах луговая трава.
        И пословица "стерпится - слюбится"
        Неуместна здесь и не права.