Молчать

Дмитрий Тютин
Сидеть и молчать. Никаких революций.
Страшна перспектива тюрьмы да сумы;
Сплетенье прогнивших нелепых конструкций.
Всё это – безумие. Всё это – мы.

Но кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир?
Нет, я не уверен, что нам это хочется знать.
И, вновь изучая нелепый условный ранжир,
Мы будем упорно, неистово всё отрицать –

Всё то, что считается ценным для массы.
Кто прав? Как мы можем судить о цене,
Деля на сорта, категории, классы
Всех тех, кто в бескрайней кирпичной стене

Играет роль блоков – таких безразлично-немых,
Таких безоружных в кружении новых времён;
И маски улыбок на лицах коварных и злых
Сливаются в список кресты увенчавших имён.

Мы ценим не тех, кто хотел бы в нас верить;
Внимая словам лицемерных лжецов,
Размеры потерь невозможно измерить.
И правду – долой; жажду знать – под засов.

И вновь из-под палки и нехотя хлеб добывать;
Гнуть спины под тяжестью гордого слова «закон».
Безмолвного рабства мы носим на шеях печать,
Порочность души прикрывая лобзаньем икон.

Сидеть и молчать. Никаких революций.
Страшна перспектива тюрьмы да сумы;
Сплетенье прогнивших нелепых конструкций.
Всё это – безумие. Всё это – мы.