Осенние сны

Дмитрий Тютин
Осенние дни под осколками света,
И длинные тени – как знамя интриг;
И в памяти – месяцы спящего лета,
Страницы когда-то прочитанных книг.

Хмельной листопад в холодеющем небе,
Парад облаков, отражённый в глазах;
Разгулы ветров на неубранном хлебе,
Разгулы ветров в неразборчивых снах.

И нет больше слов, приносящих надежды,
Хоть чувства на взводе; накалы страстей
Ни лучше, ни хуже, чем бредни невежды
О важности прошлых для будущих дней.

И холод, и холод… вчерашнее лето
Всё тише, всё дальше. И зимних оков
Звенящая сталь пусть не близко, но где-то
Вокруг. Средь полей и больших городов.

Осенняя грусть, пандемия печали;
Улыбка в душе, горький лёд на губах.
И небо в дыму, и в дыму магистрали;
Осенние сны. Снова осень в сердцах.

Мятежные тучи, холодные луны;
В безропотном сне, в тяжкой неге умы;
Замёрзшие пальцы и ржавые струны,
Холодные сказки грядущей зимы.