Высшая мера

Дмитрий Тютин
Скрывается солнце, и мне остаётся
Немая картина закатного неба
И бег облаков, что над нами смеётся,
Смотря свысока. И, право же, мне бы

Не так уж и много от жизни хотелось,
Была бы в ней ясность стремлений, желаний;
Была бы в ней только спокойная смелость,
И вера в успех бесконечных исканий.

Но вот в чём беда: я не знаю границы,
Что рай отделяет от мрачного ада,
И ясное небо – от яркой зарницы,
И высшую меру – от высшей награды.

Я снова тебя принимать разучился
Одной из далёких незыблемых звёзд;
Играть в эти игры я сам согласился,
Но путь этот, видимо, будет непрост.

В минуты, когда стук сердец – в унисон,
Я чувствую горечь грядущих потерь;
И, помня, что это – реальность, не сон,
В стотысячный раз прошепчу слово «верь!».

Но с властью отчаянья нет сил бороться,
Когда расстояние встанет стеной;
И снова печаль в мои мысли ворвётся,
И стуком колёс уничтожит покой.

И вот – я один, с ночью наедине;
Сейчас мы не вместе, мы так далеки.
И жизни страницы – роман о войне,
И в трубке холодной – густые гудки…

И вновь одиночество чёрною болью
Терзает сознанье в вечерней тиши,
И вновь наполняет горячею солью
Жестокие раны беспечной души.