Стоп-кран

Дмитрий Тютин
Ты улыбнись, и не ищи ответа,
Что ждёт всех нас в конце пути.
Тот не оценит прелести рассвета,
Кто жизнь свою проводит взаперти.

Рецепты счастья – штука непростая,
Всяк сам решает – тлеть или сгореть;
Дойти до ручки? Очень просто, знаю,
Но память ластиком нельзя стереть.

И человек – не то же, что портянка,
И жизнь прожить – не поле перейти.
Варенье, правда, слаще, чем овсянка,
Но не одни ж вкусняшки на пути!

И день за днём – черкать слова историй…
Наш мир устал смотреть на балаган;
Равнин, холмов, и взморий, и предгорий
Мы слышим зов: но где найти стоп-кран?

Кто любит волю – лапти сам латает,
Кто любит деньги – низкий бьёт поклон;
Иной же радость жизни получает,
Налив в стакан тройной одеколон.

И ни конца безумью нет, ни края;
Давно заржавлен этот механизм.
Забытый путь – наш путь к воротам рая –
Не виден сквозь семь миллиардов призм.

И грязных стёкол мутное мерцанье –
Безрадостный для зрителя экран;
И боль потерь, и самобичеванье
Забыть бы нам – но где найти стоп-кран?

А ты не плачь, и не ищи ответа,
И за дурной спектакль денег не плати.
В троллейбусе не езди без билета.
И дураков за милю обходи.