Время потерь

Дмитрий Тютин
Когда крылья мечты не помогут взлететь,
И остатки тепла превращаются в прах,
И нет силы идти, и нет силы гореть,
И распяты надежды на ржавых штыках,

И разруха развратно царит в головах,
И последний костёр безвозвратно погас,
И лишь пепел остался в дрожащих руках,
И враг не у ворот – он уже среди нас;

Когда сто за полста, миллион за пятак,
И продажная жизнь вновь теряет в цене,
И мы чувствуем боль – нашей гибели знак,
И уже не помочь ни тебе и не мне,

И начало конца приближает наш срок,
Поколения тьмы утопают в дерьме,
И по нервам протест – электрический ток,
И бессильная злоба в проклятой тюрьме;

Когда, громом гремя – беспокойным, глухим,
Мир летит под откос, по пути в никуда,
И надежды развеяны ветром, как дым,
И последняя падает с неба звезда,

И спасения нет от безумных идей,
От безликой толпы, от кошмарного сна,
Этих тысяч далёких и чуждых людей,
И мы замкнуты в круг, и вокруг нас стена

Так хорошо встретить ангельский взгляд,
Видеть блеск ясных глаз, и найти в них ответ,
И забыть обо всём, и дороги назад
Не искать в быстром танце потерянных лет…

И о том, что прошло, не жалеть никогда,
И ценить каждый миг, жить сегодняшним днём,
Как живёт наше Солнце, живая звезда,
Воскрешая мечты животворным огнём…

Но время потерь снова кружит по спирали;
Мы всё это видели много столетий назад,
В бессмысленном танце звенящей, искрящейся стали,
В стенах Колизея, в битве, похожей на ад.

Мы брошены в бой, от ярости чёрной пьянея;
Вверх поднимаясь, стремительно падая вниз –
В пляске жестокой в серой пыли Колизея,
С последней надеждой – дороже продать свою жизнь!