Вернуть живой

Сима Радченко
Приводишь и дальше пытаешься как-то жить.
Не так, как обычно, но схоже, хотя бы внешне.
Но схоже не очень. Ты спрятала все ножи
и спишь с ней в обнимку все ночи теперь, конечно.

Плетешь ей косички, с утра наливаешь чай.
(Она не отходит, твою не пускает руку.)
Те восемь мучительных суток в тебе кричат,
свой адский сценарий проигрывая по кругу.

Ты знаешь, что это плата. Расплата. Бой.
Что ты провалила экзамен, но выпал случай,
и там, наверху, объявили: "Вернуть живой".
А здесь, на земле, окрестили тебя везучей.

Но как невесомо чужие слова звучат!
Ты знаешь: не лезвия отблеск, не мрак подъезда,
а что-то другое застыло в ее зрачках.
И что-то другое из них навсегда исчезло.

И кто-то другой затихает, к тебе прильнув.
И кто-то другой не дурачится, не смеется...
А твой человечек пока еще в том плену.
Он жив, он с тобой, но нескоро еще вернется.

02.10.2012