Иные

Дмитрий Тютин
Знаешь, каждый навек одинок;
Все дороги ведут в никуда.
Наша жизнь – как сквозь пальцы песок:
За минутами – дни, а за днями – года.

И теперь мы иные. Мы словно чужие:
Ещё не враги, но уже не друзья.
Всё дальше мгновенья – немые, пустые –
Уносят мечтанья в забвенья края.

И хочется верить, что дни не напрасны,
Что холод ночей – не главнейшая суть;
Но истины поиски слишком опасны,
И много страданий таит этот путь.

И хочется быть безупречным, как доллар,
Быть нужным, как пачка зелёных купюр;
И чтобы заветный знакомый всем колер
Привёл беспорядок в полнейший ажур.

Но люди – не баксы. Они – только тени
В холодном плену нескончаемой тьмы.
Порядок вещей никогда не изменит
Желание «я» трансформировать в «мы».

И снова печаль из глубин вызывает
Желание мстить злой, жестокой судьбе;
Но всё бесполезно, и я это знаю…
От мыслей таких как-то не по себе.

Теперь мы иные. Мы словно чужие:
Ещё не враги, но уже не друзья.
Всё дальше мгновенья – немые, пустые –
Уносят мечты в мрачной грусти края.

И, всё-таки, каждый навек одинок.
И в тысячный раз разойдутся пути.
И снова жестокий, безжалостный рок
Ветрами заглушит «прощай» и «прости»…