Цепь

Дмитрий Тютин
Машина жизни идеальна,
Она не знает слова «сбой»;
Всё так привычно, так реально,
Лишь ты – изгой, ты здесь чужой.

Ты хочешь стать системы частью,
Как все вокруг. Беспечный смех,
Эгоистическое счастье…
Эх, вот бы так же, как у всех,

И у тебя бы смысла нити
Сомкнулись прочно на замок,
И вечно горестных открытий
Ты не искал бы между строк.

Любовь и вера; дом, работа –
Мечты, мечты… с плеча рубя,
Тебе объявят: нужно что-то,
Но вот, увы, не от тебя.

И, разрушая все надежды,
Тебе привычно объяснят,
Что ты здесь лишний, прочим между,
И не набрать на всех лопат.

Ты – лишний винтик в механизме,
И смеха горького раскаты –
Как блеклый свет в разбитой призме,
Как приближение расплаты.

И жидким спиртом, странным спортом
Беспечно заняты умы;
Тебя проводят под эскортом
До грани гибельной зимы,

Где ждёт тебя финал страданий,
До самой финишной черты;
Цепь вечных разочарований
Заменит там собой бинты.