Кто ты

Дмитрий Тютин
Да, всё обесценилось в наш новый век,
Дешёвые сны о дешёвых надеждах;
Бесплатная боль мировых картотек,
Бесплатна печаль о бесплатных невеждах.

Но слишком уж дорого стоит коньяк,
И слишком уж дорого стоит портвейн;
И слишком уж дорого знать, что и как,
Тем более дорого в конусах вен

То жидкое пламя, губительный яд,
И жидкая тьма, что в глубинах исканий;
И старые бредни - но на новый лад,
И новая боль от похмельных признаний.

Тем более дорого осознавать,
Что мир – это фарс, и что все мы – актёры;
Привычно играть, и привычно терять,
Привычно использовать веки, как шторы.

Но каждый останется всё же собой.
Ничто не меняется: всё – как и прежде;
Мы все одиноки, и каждый – изгой,
И нет здесь надежды для робкой надежды.

И то, что за деньги не купишь никак,
Бесплатно достать невозможно по блату;
Ты хитрый наглец или ловкий мастак –
Никто ни за что не избегнет расплаты.

И боль одиночества – адская боль
Настигнет тебя в миг прекрасного взлёта;
Ты можешь играть свою жалкую роль,
Но перед собой не обманешься, кто ты.