Замки из песка

Дмитрий Тютин
На белом пляже у воды мы строим замки из песка;
Мы верим в крепость этих стен и в них творим свои мечты.
И на песке легки следы, и наша жизнь, как сон, легка,
И эйфории сладкий плен нам дарит пламя красоты.

Мы верим в то, что горя нет, и ветер бурь от нас далёк;
До берегов своей мечты добраться можно даже вплавь.
И бесконечен солнца свет, и нет загадок между строк,
И мы во власти высоты; но ты представь, на миг представь…

Что нет любви – есть только страсть,
Есть только ненависть и боль;
И что, взлетев, готов упасть
Любой из нас, играя роль.

Что дружбы нет, есть лишь расчёт,
Хмельной угар и денег звон;
И, совершив удачный ход,
И, попадая в нужный тон,

Любой из тех, кто близок нам, имеет выгоду свою,
И лицемерия игра не позволяет нам прозреть.
Идущий вверх по головам опять окажется в раю,
Но вот огонь его костра не сможет нас с тобой согреть.

И разделённая страсть вдруг превращается в лёд,
Неразделённая грусть – в густой, мучительный яд.
И мы, от страха упасть, стремимся снова вперёд,
Но старой памяти груз нас увлекает назад.

Бессильной ярости боль пронзит внезапно висок,
И вновь прозрения бич оставит след на челе;
И нам ясна наша роль, и мы бежим со всех ног,
И серых птиц грустный клич означит путь наш во мгле.

И опустеет наш пляж, омытый ласкою вод,
И слишком мал службы срок песчаных башен-мостов.
Где замок высился наш, достать стремясь небосвод,
Остался только песок, не сохранив ничьих следов.