Когда приехали в село мы...

Алексей Бинкевич
* * *

              Надежде Князевой

Когда приехали в село мы,
то страшно захотелось мне
найти стог солнечной соломы
и до утра проспать в копне.

Стога стояли за дорогой,
а чуть поодаль от села,
за ближней горкою пологой,
гречиха сахарно цвела.

Она цвела, как наважденье,
так, как греча лишь может цвесть
и от внезапного волненья,
как колокольня, на всю весь
забило сердце!

Показалось,
что я стою среди зимы,
что предо мною возлежала
цветущая душа земли.

И лето так несносно пахло,
что от села и до села,
в предчувствии грядущих пахот
земля гречихою цвела.

Цвела земля!
И только звёзды,
не признающие границ,
свет ощетинили на гнёзда
людей и вездесущих птиц.

И эта внеземная сила,
отталкивая и маня,
казалось, как дитя просила
земной защиты у меня.

И я бы рад был послужить ей
на все грядущие года,
чтобы в подзвёздном общежитье
стояли тишь да благодать.

Забилась в плавни стая уток.
Но чем я миру мог помочь?
Не знаю…
Только почему-то
Мне не пришлось уснуть в ту ночь.

А поле с первою росою
гудело, как аэродром, –
сновали пчёлы…
Полосою
цвела гречиха за селом.