Серо-зелёная лирика о глазах и поездах

Юля Новожилова
***
Выветрится память на поступки,
Ты сожрёшь пустые обещанья,
Он найдёт другое счастье жизни,
Я отдам себя на растерзанье.

Хитрый демон крутит чёрную баранку,
Глупый Бог идет пешком в исповедальню,
Купидон звонит тебе по таксофону,
Ты играешь в городки своей лопатой.

Я скажу: "Люблю тебя, его - не очень."
Ты ответишь: "Молодец. Спасибо."
Он узнает серый запах неба,
Всё взойдет в коричневую осень.

Под землёй копает твою душу чёрный червь,
В небесах моих течёт водопровод.
Абонент 61-12 замолчит,
Как Гагарин покорит астральный небосвод.

Будешь ты влюблённым Буратино,
Пробковые мысли околдуют нас.
Будем самыми счастливыми на свете.
Весь спектакль для твоих бесцветных глаз.


***
Под ногами стук колёс,
В пальцах сигарета.
Поезд мой меня унёс
В ласковое лето.


***
Раскурив чужую сигарету
В тамбуре холодном
Я увмдела зелёную звезду.
Сквозь замёрзшее стекло,
Качнув столбы пролётные,
Я увижу вдруг тебя и побегу,
Через стук колёс,
Хватаясь за крлвати белые...
Вдруг, раздастся дерзкий крик.
И не мой ты, и ни чей,
Но первый мой.
Или это стих о вас двоих?
Еду я к тебе
Иль от него бегу сейчас?
Помоги, зелёная звезда.
То зелёным, а то серым цветом
Светятся холодные глаза.


***
Стук колёс усыплял,
Но не спалось мне.
Стук колёс говорил:
"Ты не бойся."
Сердца стук говорил:
"Уезжаю."
Говорил сердца стук:
"Оставляю."
Разошлись два пути
Как две ветки.
Бог им сверху кричал
"Малолетки."
Ты меня научил жить,
Я знаю.
Но любить научилась
В печали.
Я уеду далёко отсюда,
Я тебя никогда не забуду.