Комсомол

Камелия Санрин
Все ехали шагом и мчались в боях,
И яблочко-песню держали в зубах,
И было понятно и ясно без слов,
что это весна, комсомол и любовь.

И был в поле ветер, и был в поле дым.
И дедушка был молодым-молодым.
И бабушку встретил отважный герой,
и бабушка тоже была молодой.

Большие глазищи, тугая коса,
и принцип такой, что до свадьбы нельзя.
И вот комсомольская свадьба идёт,
и дедушка бабушку в церковь ведёт.

Влияла планета по имени Марс,
и в храме господнем стрельба началась.
Алтарь уничтожен, иконы горят,
а бабушка с дедушкой ждут октябрят.

Их первым ребенком был дядя Артём,
в селе до сих пор вспоминают о нём.
Стрелял из рогатки, в походы ходил,
и первым в селе в пионеры вступил.

Когда принимали его в комсомол,
мой дядя от радости слов не нашёл.
Но было понятно и ясно без слов,
что это весна, комсомол и любовь.

Фашисты свою развязали войну.
И вновь комсомол защищает страну.
И яблочко-песня опять на зубах.
И дедушка с дядею мчатся в боях.

Мой дядя Артем стрелял лучше всех.
И каждая пуля имела успех.
Но немец, наверное, лучше стрелял,
и дядя убитым на землю упал.

Отряд не заметил потери бойца.
И дедушка песню допел до конца,
а дядя остался в зелёной траве
с фашистскою пулей в своей голове.

Когда отгремела большая война,
настали  любовь, комсомол и весна.
И Сталин солдат демобилизовал,
и деда Викторией дочку назвал.

Когда принимали её в комсомол,
мой деда глядел, как двухглавый орёл.
Он плечи расправил и песню запел,
которую дядя допеть не успел.

Потом повалила ещё ребятня,
отец оказался похож на меня.
Он вырос немного и в школу пошёл
и классе в девятом вступил в комсомол.

И светлое "завтра" легло перед ним.
И был в поле ветер, и был в поле дым.
Райком  комсомола  путевку  вручил,
с путёвкой отец в институт поступил.

Прощайте, родные! Прощайте, друзья!
Отец уезжает в чужие края.
и песню поёт молодая страна,
и в песне любовь, комсомол и весна.

Отец вспоминает, как будто вчера:
тогда в КВН начиналась игра.
И папины шутки имели успех.
И мама смеяться могла дольше всех.

Влюбились мой папа и мама моя.
Они расписались — и стала семья.
И вот в общежитии песни поют,
и маме с ребёнком уснуть не дают.

И с манною кашей вошли в мою кровь
общага, весна, комсомол и любовь.
И вырос я скоро и в школу пошёл
с мечтою одною — вступить в комсомол.

Но шторм революций Россию потряс —
и нет комсомольской ячейки у нас.
Я брокером стану на бирже труда,
но, вот, комсомольцем — уже  никогда.

_______________________
В авторском исполнении:
http://youtu.be/jiK__KFpWbA