Живой

Елена Шай
Этот город порой, разрывая на части,
Обрекает тебя на печаль
И на поиски всуе угасшего счастья...
Ты не веришь, я знаю, - а жаль.

Ты бежишь – переходы струятся, и лица
Расплываются серым пятном,
Этот город тебе, моя милая, снится,-
Не догонит тебя он потом.

Есть предчувствия, знаешь, они не проходят
И, быть может, уже не пройдут,-
В желтом городе кто-то незримый приходит,
Чтоб украсть радость ярких минут.

Выпивая глотками, он жаждет сомнений
И неверие пьет как бальзам,
Только даже за гранью иных измерений,
Я тебя никому не отдам.

Сны останутся снами, души первородство
Не изменит лукавый портной, -
Проступает сквозь годы незримое сходство,
Меж тобой и неявленной той.

Тени прошлых костров и огонь суеверья
Облекают на жажду людей,
Но не сжечь никогда им иных откровений,
Недоступных для лап палачей.

Свет от поздних рассветов растопит печали
И вернет долгожданный покой,
Этот город тебя не изменит, едва ли
Он способен сравниться с тобой.