Баллада о витязе и птице Сирин

Антонио Беляев
Бесстрашный витязь шёл тропою,
Через густой, дремучий лес.
Покинув град с его толпою,
Отправился он в край чудес.

Играет красками природа,
А витязь полон сил и юн,
Он слышал песню про свободу,
Что пела птица Гамаюн.

Ему не страшен змей трехглавый,
Меч-кладенец в его руке,
Он шел средь ельника ,дубравой,
И вышел наконец к реке.

Казалось, всё легко и просто,
С ним дружен даже кот Баюн,
Он слышал песни Алконоста,
И то, как пела Гамаюн.

Но лишь услышал птицу Сирин,
Забыл наш витязь обо всём,
Сидит у пня он, тих и смирен,
Не замечая водоём.

О славе больше не мечтает,
Лежит в траве меч-кладенец,
Под песню Сирин засыпает
Когда-то храбрый молодец.

Когда он выбирал дорогу,
Он шёл, неся в себе мечту,
Свершил он подвигов немного,
Но понял пенья красоту!

Но если вдруг замолкнет птица,
Быть может, сбросит витязь сон?
И путь его к мечте продлится,
Ведь молод и отважен он.

Возьмёт он в руки меч булатный,
Пойдёт вперёд, могуч и юн,
Ведь предсказала подвиг ратный
Герою птица Гамаюн.

    Из сборника "Стихия стиха", 2012 г.