Абхазские отзвуки

Ангелина Соломко
                І

Отчего      стали    мрачными      сны…
Эта      боль…   этот       стон… Апсны.

Словно       ноты        читаешь      с      листа…
Окровавленная          Гумиста…

Тёрпкий      там      на     вкус     виноград:
Обелисков       несчётный          ряд…

Изрешёчено         сердце       до       дыр:
Тот        уязвленный        монастырь…

Цепенеет       от      ужаса       ум:
Развороченный        тот         Сухум…

Ах, горька       в       родниках       вода:
Та         поруганная         Цебельда

И       вселенский       святой      Златоуст
Воздыхает      в      объятии       уз…

Как          стенает         древня       земля,
Смерть, страданье      чревонося!..

…и     пицундская       гордая         ель
Не      поёт      вдохновенную       трель!..



Опустели       лазурны         брега:
Здесь       прошла        огневая      страда…

Ах, откуда     пришла       эта      рознь?
Рана      в      сердце        зияет     насквозь…

Память       выжгла       мне      в       сердце     тавро…
В       гонг         Планеты     стучит         оно!..


               
                ІІ


Но        мы      верим: блеснёт         алмаз;
Чашу       счастья          испьёт        абхаз!..

Обновится         древня            земля,
Что        истоптана, разорена…

Заискрится         вновь          виноград,
Свежим        соком        брызнет       гранат;

Зелень      гор      твоих        будет      сиять,
Там       ведь       древней       святости       клад,

Там        и      ныне        ищут       покой
Те,  кто     с    небом      сроднился       душой…

А       источник, от      пуль     что     кипел,
Исцеленьем     насытит          людей…

Зацветёт, забуяет        Сухум,
Зодчий       твой,  повелитель     дум…

И        пицундская       гордая      ель
Запоёт       вдохновенную       трель!

У       лазурных       твоих       берегов
Будет       смех, будет     песнь     у     костров…

И      над        морем        мирные        сны
Усладят      твой      покой, Апсны…