Чаша неба. Грусть по Есенину

Владимир Сафонов
Чаша неба пурпурная по краям,
здесь когда то писал Хайям.
здесь в долинах,где нежные розы,
нет ромашек и нет берёзок.

Муэдзин, собирая народ
на молитву,протяжно поёт.
Непохожи Намаз и Рубайи-
чаша неба цветами по краю.

Чаша неба узорами по краям,
тут когда то мудрец Хайям,
попивал вино из кувшина,
прславляя гончарную глину.

Нет звончее здесь Шахнаме,
но милее душе Шагане,
и в Рязани огромней в сто раз,
чем представить сумеет Шираз,
многоликая наша луна,
а гитара звончей чем зурна.

Чаша неба подёрнулась серым.
Краски?Мастер ли стал неумелым?
Или грусть моя по Есенину,
заволакивает серой тенью?

Без Сергея Россия не та,
среди роз без него пустота,
и никто так в просторах полей,
не споёт о России моей.

Душу трогает пьяный Хайям,
чаша неба полна по края.
Помянём же молитвенным взглядом,
нашу тихую грусть и радость...