Лес Жизни

Ирэн Чичер
Лес чудесный есть на свете!
Разные деревья в нем.
Не просты деревья эти -
Одно всё больше с каждым днем;
Одно стоит, не увядая;
Другое замедляет рост;
Одно средь лета лист бросает;
Одно под осень расцветет.
Совсем не прост тот лес чудесный -
Там дуб земной не прорастет!
Тот лес - несказанно прелестный!
И "Лесом Жизни" он слывет!
Есть в нем деревья до небес,
То - Пушкин, Лермонтов и Герцен..
И куст молоденький в нем есть,
Он мал пока душой и сердцем.
Он хочет вырасти большим,
Стать хочет деревом приятным.
Но это лишь его мечты..
Он не достигнет высоты..
Растет он средь простых деревьев,
Но все они не так просты!
Снаружи - зелены, приятны,
А изнутри они - пусты!
Они хотят казаться выше,
Надменной гордостью болея,
Листвой густой они сокрыли
Снаружи гниль коры своей.
И корни их, как сорняки,
Обвили куст тот плодовитый..
Смертельным смехом окружен,
Стоит он, будто бы убитый..
Но он силен! Бороясь с ними,
Он ловит слабый солнца луч!
С трудом находит воду в глине!
Но он живет! Живет поныне!
Другой бы куст, на его месте,
Погибнуть мог бы; а иной,
Подобно сгнившим тем деревьям,
Крал свет бы у ростков, с надменьем.
Но разве стал бы он велик своим поступком?
Нет, конечно!   
Он стал б большим, но гнил бы вечно!
А куст, хоть мал, но он велик!!!

Вот смысл повести моей:
Чем быть высоким, но невзрачным,
Пустым, холодным и гнилым,
Будь маленьким кустом моим!
Он мал, но все же он растет!
А это - смерть его врагам!
"Кто ищет, тот всегда найдет!"
Чего желаю я и вам!!!

(2003)