Я брожу по уставшему прошлому...

Анатолий Вад Коваленко
Я брожу по уставшему прошлому,
Я копаюсь в остатках себя,
Разгребая там залежи пошлости,
Чтоб найти свое дерзкое «Я».

То смеюсь низвержениям глупости,
То, вдруг, вняв беспричинной тоске,
Извиваюсь, кручусь я и мучаюсь,
Как змея на сыпучем песке.

Мне бы взять, на минуту задуматься,
Ощутить на минуту себя…
Кто-то выдумал пошлые мудрости,
Так зачем же им следую я.

«Оглянись, ты ведь прожил пол юности,
удивись – ты все знаешь не так.
Может в чем-то ты прав, но ведь в сущности
Ты полнейший на свете дурак.

1977