Июльская передышка. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Кто лежит на спине под высокой сосной,
тот лежит высоко.
Многотысячно  раз  он  струит  себя  вниз  из  ветвей.
Вверх обратно летит катапультой в замедленном  действе его колыбель.

Кто  стоит там внизу на причале, тот  смотрит, прищурясь,  на воду.
Постареют причалы быстрее людей.
В их утробе  ослепительно светят дощатые своды
в  окруженье  серебряно-серых  камней.

Тот, кто в лодке открытой весь день на сверкающей глади залива,
тот уснет, наконец,  в свете  лампы небесной, тогда 
поползут  острова   лодки мимо,
как ползут по стеклу  мотыли- переростки ночные лениво.


02.10.2012