Записки на полях

Алекс Билуги
Ты проходишь мимо, ты глядишь украдкой,
Коротаешь песнями время дня.
Она тоже пишет в своей тетрадке
Твое имя… каллиграфически… на полях.

Она тоже думает о тебе ночами,
Вывернув наизнанку сюжеты сна,
Тоже хочет чувствовать за плечами,
Как стучится в гости талая, но весна.

Ты не даешь ей поводов для расстройства,
Не приводишь доводов для любви.
Её гложет грузное беспокойство:
«Ну, скажи хоть что-нибудь, хоть кивни».

Проклинает робость и все на свете,
Помыкая волос на бигуди.
Ты кружишь в мыслях её в менуэте,
На переменке боясь подойти.

Для неё это худшая из возможных пыток -
Безразличие взвешивать на весах.
Ты пресекаешь любую её попытку.
Пересекаясь, кидаешь неброский взгляд.

Она бы пришла к тебе, как в тумане, но…
Если бы знала наверняка.
Просто снова боится остаться обманутой -
В объятиях тешиться сквозняка.

Слышат речи соседей пустословного круга,
В совершенстве кои не осведомлены.
Делают вид, что не знают друг друга,
Но до беспамятства влюблены.

Простояли на старте, ожидая выстрел,
Влеченье бережно тая по мешкам
Вместе с кипой анонимных неотправленных писем,
Друг на друга поглядывая исподтишка.

Много лет спустя: он весьма успешен,
У нее семья и хватает драм.
Только он до сих пор на ней помешан,
А она пишет письма и кладет под диван.

2009г. В стенах военкомата.