Мамины глаза

Женя Пашков
От Адама и Евы на нас испокон
Смотрят матери наши глазами икон.
То надежда, то радость во взгляде видны,
То печальные льдинки грядущей зимы.

Как умеют глаза наших мам врачевать.
Наши хвори, как будто рукою снимать.
Могут скромно гордиться за нас без конца.
Могут строго внушать нам глазами отца.

Только нет равнодушия в этих глазах,
От которого жизнь повергается в прах.
Нет надменной оценки, спесивой хулы,
От которых никто не сносил головы.

Детство веточкой машет и смотрит нам вслед,
Мимо поезд проносится прожитых лет,
Жаль, не вечен родительский угол и хлеб,
Все однажды кончается в книге судеб.

Мы рождаемся в муках, но счастливы дни,
Когда есть у нас мамы и есть у них мы.
Пусть на жизненных тропах хранит нас вовек,
Материнского взора живой оберег.
_
Иллюстрация: фото моей мамы - Паны Николаевны, на фото ей было 83 года