Стоп-кадр

Максим Разин
Нет ничего, что было бы напрасно –
Ни голод, ни болезнь, ни запах крови…
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Да только кто мгновенье остановит…

Я с детства не могу наесться хлеба.
И сентябрём мне не налюбоваться:
Осенний лист дрожит под синим небом
В желании от ветки оторваться.

И позади – заоблачные веси,
И впереди – расплывчатые лужи.
Он ничего почти уже не весит
И никому почти уже не нужен.

С далёких пор, обожествлённых Ноем,
Нам был не важен повод для прощанья.

Но всё, что было, скрыто перегноем,
А всё, что будет, – только обещанье.