Инструкция. Будить или не будить?

Александр Марк
                Главному врачу Зоосада по животным
                Заявление.
Приходил я в Зоосад,
Звери очень часто спят!
Объясните поскорей,
Надо нам будить зверей?

                Посетитель зоосада. 4 года

                из Ответа-инструкция

               СЛОНИХА
Слониху будить – это доброе дело,
А то бы она целый год прохрапела!
В кино б не ходила, не пела, не ела.
И очень от жизни такой похудела…
А осенью, словно  клиновый листок,
Ветер понёс бы её на восток .
И вместе с подушкою там в вышине,
Слониха б кружилась вздыхая во сне.
А налетавшись и выспавшись всласть,
Спросонья слониха могла бы упасть!
Понятно, чтоб нам избежать слонопада,
Слониху будить обязательно надо!
КАБАН
Будить кабана неразумно и грубо,
Особенно, если заснул он у дуба.
Поел желудей и, конечно, устал,
А тут его будит какой-то нахал!
Исход пробужденья, по-моему, ясен –
Не хищник кабан, но он очень опасен!

               БЕГЕМОТ
Будить бегемота большая беда,
Когда бегемоту приснилась еда:
Батон или булка, безе или пицца.
Он может спросонья куском подавиться!

               ТИГР
Тигра будить вам не надо, поверьте!
Тигр испугаться вас может до смерти!
У тигра от страха болит голова:
Начнёт заикаться, забудет слова!
Закрутится бедный в ужасном сумбуре,
Запутает в клетку полоски на шкуре!
И съест вас от страха!
                А вы не хотите?
Тогда никогда вы его не будите!

              АНАКОНДА
Будить анаконду Вам, точно, не надо,
Она же окажется этому рада.
Всех она любит, все звери ей братья,
Любого при встрече заключит в объятья!
Спросонья же нежности страшная сила,
В кольцах любого б из нас задушила!

              КРОКОДИЛ
Крокодила не будите!
Лучше мимо проходите!
Чтобы спящий крокодил
Вас во сне не проглотил.

              ***
Очень прошу я:
- Меня не будить!
Могу я спросонья
Вас укусить!