Город детства

Виталий Цай
Я в город детства возвратился
В родной мой Самарканд;
Как облик сильно изменился,
Помолодел ансамбль «Регистан».
По закоулкам узким, поднимая пыль
С друзьями бегали мы босиком;
Фонтан любимым местом был,
Мы в жаркий день плескались в нем.

По мостовой булыжной многолюдно:
Ларьки, торговые ряды;
Взгляд оторвать здесь очень трудно,
Вас приглашают зазывалы продавцы.
Шумит, бурлит базар восточный
В нем изобилие всего;
Мечеть Биби-Ханым  там прочно;
Стоит на протяжении семи веков.

Афросиаб. Холмы. Долина Заравшана.
Здесь город основал правитель Тамерлан.
Столицу государства – Согдиана,
Жемчужину Востока – Самарканд.
Он самобытен и неповторим,
Своей архитектурой поражает;
Есть у него ровесник – город Рим,
Он стариной ему не уступает.

По  современным улицам, проспектам
Бегут туда-сюда авто,
Строения весьма эффектны,
Восточной удивляют красотой.
Неузнаваем стал он в двадцать первом веке;
На фоне минарет и куполов;
Эпохи две соединились в реку,
Мечети  древние, стекло, метал домов.
2011