Гуру

Озорнин Прохор Николаевич
Однажды гудел будто улей уж град:

– К нам завтра приедет Гуру, говорят!

– А кто он такой?

– Я не знаю ответ.

– Принес он для запада Новый Завет.

– В чем суть его книги?

– Да вроде в деньгах.

– Завет тот одобрен в высоких кругах!

– Коль весь Новый Свет да и тот за Завет – выходит, изъяна в той книге и нет.

– Конечно же нет, то великий Гуру!

– Научим Завету потом детвору?

– Конечно научим, но надо послушать, как жить не тужить, и от пуза всем кушать!

***

И вот день приезда «великих» настал – и слушать собрался весь город, не зал! На площадь, смотрите, спустился уж с неба носитель идей и духовного «хлеба». И вот опустился уж с ним вертолет, и масса людская в экстазе ревет. Гуру же в костюме весь в черном стоит,
кольцо с бриллиантом в руках теребит.

– О, братья и сестры, я с вами теперь, я в мир потребления открою вам дверь. Я книгу с собой о богатстве привез и верю, что будет к учению спрос.

– Мессия, Мессия! – кричали они. – Ты деньги нам наши умножь, сохрани! Мы верим тебе не за что-то – за так.
Богатым не хочет быть только дурак!

Мессия, Мессия! Надежду ты дал! Для денег придатком здесь каждый уж стал. Ты жизни нам смысл и цель подарил, чтоб каждый богатства как ты накопил.

Мессия, Мессия! Для нас ты святой! Для жизни ты путь нам всем дал холостой – и этим от муки раздумий избавил… Мы молим тебя, чтобы нас не оставил.

***

И книги раздали – хватило на всех, и стала им лучшей она из утех. Она рассказала, что смысл – в деньгах,
она притупила и совесть, и страх.

«Больше богатства за меньшее время!» Книгой той в душах посеяно семя.

«Книга легко сможет вам окупиться!» Как же в такую им вдруг не влюбиться?

«Деньги легко создадите из грязи!» Что же, читайте и будьте как мрази.

«Будут на вас всех работать другие!» Ваши же жизни – уже холостые?

«Деньги все любят покой и уют!» Только вот счастья они не дают.

«Сможешь ты все, что желаешь, купить!» Чашу страданий готовься испить.

«Деньги решают здесь все на планете!» Монстрами ныне становятся дети.

«Деньгам давно все осанну поют!» Горькие воды прозрения ждут.

***

Пусть тот Гуру растворился в ночи, только для многих – кричи не кричи – деньги дороже остались, чем люди… Время их тоже однажды рассудит.

03.10.2012