Малая Поднебесная

Николай Курагин
Монголия зовется Малой Поднебесной 
Об этом старые араты скажут
Дорогу хоть куда всегда укажут
И время перехода обозначат честно.

Дорога здесь привычная, степная
Всего  и есть- две колеи в безвременье.
От Чингисхана -поныне есть направление
Его выбирает монгол, коня хлестая.

Наш "Стотридцатый" выбрал направленье
Туда где порыбачим мы отменно
В верховие Орхона несомненно
У водопада обретем отдохновенье.

От Арвая до верховья путь окольный
На подъем идет с надрывом наш ЗИЛок
Насладиться б красотой природы впрок
Где еще увидишь сей пейзаж достойный.

Предзакатное солнце садится за гору
На хребты отдаленные напылив позолоту
Вся долина,представшая нашему взору
Красноватою глиною рдеется плотно.

От заката пылает небо  огнем
Воздух стал густой и настоянный
Перевал крутой,рыжый грунт на нем;
Раздирает грудь крик восторженный.

Сюрреализм картин приводит к размышленьям:
Разбросы юрт, нестройные  дымки,
Не пусто ль здесь сиротским поселеньям?
И мрак спускается-не видно уж ни зги.

А этот мрак покроется лишь небом
Как бархатом с прекрасными алмазами
И странная иллюзия с пределом
Волшебных сводов предстает пред нами.

Все кажется настолько звезды низко
Что руку протяни ...и вот достал
Бесценны россыпи,брильянты близко,близко
Но...не пускает небо в тайный свой портал.

Медведица Большая ковшик клонит;
Все хочет выплеснуть -разбавить Млечный Путь
Полярная звезда на  "Норд" выводит
И мы на север едем,вот в чем суть.

Когда бывает "Nostalgia" о службе разудалой
В душе лелею  мысль; она как лидер
Такое небо  есть лишь в Поднебесной Малой
И я... один из тех кто это видел.