Этюды о лесе

Алексей Николаевич Калугин
Ствол из золота вздымает
Ввысь отборная сосна,
Ее солнца жар купает,
В лучах плещется она.

Неприступною стеною
Лес стоит тут вековой,
Плачет он, устав от зноя,
Золотистою смолой.

Янтарем слеза стекает,
Ты, бор, горько не грусти,
Вот уж тучка набегает,
Тут, брат, ног не унести.

Небо хмуро посинело,
Солнца больше не видать,
Ветер взвыл вверху уныло,
Ну вершины обнимать!

Белизной вдруг воссияло,
Треск раскатом над тобой,
Тучу буйно опростало
В землю бьющею стеной.

Глянь, уже и свод промыло
До бездонной чистоты,
Небо знойное остыло,
Снова бодр и молод ты.

*     *     *

Еду, еду вдоль опушки,
Где у елей нынче бал,
Раскрасавицы подружки
Кружат в вальсе стар и мал.

Под еловыми ветвями
Луч уж силу потерял,
Стали добрыми гостями
Те, от солнца кто устал.

Приблудил сюда зайчишка,
Тут же ежик прикатил,
Комаров, пожалуй, лишка,
Кто ж их в гости пригласил?

Сумрак к вечеру сгустился,
Тишина наводит жуть,
Леший в чаще притаился,
Страшно тем, кто держит путь.

Кровь от страха стынет в жилах,
Кудеяра бродит дух,
Успокоиться не в силах,
Всяк отдует, скажет «Ух!»…

*    *    *
Разговорчивый и светлый
Лес листвою зашумит,
Где всегда и всем приветный
Белоствольный друг стоит.

Прелесть лес наводит в мае,
Когда первый клейкий лист,
Блеском юности играя,
Красотой своих монист.

Локон модный у березы
Опустился до земли,
У красавиц сладки грезы,
Все конечно ж от любви.

Лес нежданно откукует,
Отгуляет, отпоет,
Ветер с севера подует,
Осень за руку ведет.

По команде Берендея
На опушке напоказ,
От стыда осинка рдеет
И дрожит как в первый раз.

Невесомо лист спадает,
Скинет осень свой покров
Лишь багрянец согревает
У рябиновых костров.