NN

Владимир Безденежных
«...сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок: все либо на боку лежит, либо близко того».
Екатерина II графу Панину 1767 г.


В этом городе все нелепо и неспроста
Как хитро выгнутый съезд с моста
Как набережная, заканчивающаяся пустырем,
Как чувство, что просто так умрем

В этом городе каждый заход непрост
Как высокий загаженный хламом откос
А в детстве я мог скатиться на пузе с него до реки
Не размотав кишки.

В этом городе многое невпопад и зря
Косой барабан у храма монастыря
Стоит, Благовещенский, с маковкой набекрень
И всюду такая хрень.

В этом городе память как пыль легка
Историю чтут от Минина – мясника
А были Дмитрий с Борисом, и были еще до них
Под чем подписался раб божий Лаврентий мних.

В этом городе ветер и колокольный звон
И на плече блестит или набит погон,
Бойся жулья не больше, чем патруля
На ночь закроют выходы из кремля

Этот город именовался Горьким не только лишь потому,
Что усатый здесь рос буревестник и баламут
Здесь горчит корневище на уровне спаек, желез –
Такая «ризома», прости уж меня, Делез. 

В этом городе все действительно неспроста
«Язык отступает», как-то  сказал Батай.
Понятно, что он говорил не о том,
Но и не жил в этом городе непростом