27-28. Гармония

Голоса Петербурга
 "...гармония есть соединение разнообразной смеси и согласие разногласного." *(32 В 10)  Плотин .               
      
         1               

Я есть гармония.
Я чувствую себя во всём:
В живом и не живом,
Я преломляюсь в мире этом,
А он — во мне горит огнем.
Я спектр из всех на свете волн.
Энергия, что в центре сфер,
Молекул, атомов, галактик и систем.
Я есть за гранью всех веществ,
Начал, понятий и существ.
Я есть гармония любви.
Я в Боге есмь, и бог во мне.               
В круговорот рождений и смертей,
Вовлечены, и нет пути верней...

          2

Гармония не знает лжи,
Как математика, чиста и благородна.   
Во всём свободна, но она
В своей свободе несвободна.
Как всё, не хочет несвободы,
Но несвободна от природы.
Не удержать, не запереть,
Не упросить, не пожалеть
И не прогнать, не истребить —
Она и смерть, она и жизнь.
Все разногласия собою совмещает,
Надзвездный хор ее весь космос наполняет,
И то, что, в общем, невозможно,
То для неё легко, несложно.

2002-03 (в ред. А.Атлантова)               

               



2002