Этот город...

Джулиас Хайд
Этот город – Мекка для равнодушных,
Вечно мрачен, невыносим, простужен.
Раздарил за грязные деньги душу,
Разменял последнее на ничто.
Я иду по улице как на плаху,
Нет уже ни боли, ни зла, ни страха,
В безучастном ожидании краха
Остается только вопрос «за что».

Неизменно желтый глаз светофора.
Лучше бы меня увезли на «скорой»,
В свете ламп длиннющего коридора
Помогли уйти в нездоровый сон.
Умирать не страшно, когда не слышишь,
Как твои мечты разобьет о крыши
Тот, кому ты веришь и кем ты дышишь...
Бесконечно темный дрожащий фон

Ровной глади луж станет мне могилой...
Знаешь, мне не сложно казаться милым
Даже если хочется плюнуть в спину.
Досчитать до ста и не закричать.
Правда, я ушел из того театра,
Больше не могу доживать до завтра,
Снова выбирать из колоды карту...
Я устал и просто хочу молчать

В трубку равнодушного телефона.
Мне бы силы выброситься с балкона,
Но увы: мир вырезан из картона
И никто не хочет его поджечь.
Тьма плотней затягивает петлю не шее,
Сигаретный дым вьется злобным змеем.
Я сегодня понял, что не сумею
Умереть. Покончить. Огни зажечь.

Голос твой беспечен. И я киваю.
Соглашаюсь. Даже смеюсь, бывает.
Вместе со слезами твой яд глотаю
И держу в зубах разговора нить.
А обида душу все глубже режет...
Есть совет один, он слегка утешит:
Если всех предателей перевешать –
Будет не с кем даже поговорить.

25.09.2012