Зимовье на Студеной

Юрий Самаринский
Под впечатлением рассказа Д.Н.Мамина-Сибиряка

Жили-были у реки Студеной
Сгорбленный седой старик и пёс.
В их зимовье приходил колонной
Раз в году купеческий обоз.

Бедолагу била жизнь нещадно.
Привела судьбинушка сюда.
Как-то раз медведь помял изрядно,
И калекой сделал навсегда.

Промышлял охотой, рыболовством,
Приходилось тяжко одному.
Верный пёс не замечал уродства,
И по-честному служил ему.

Печка теплилась в углу избушки.
Свет в окошко проникал дневной.
Елей, пихт пушистые макушки
Высоко вздымались над рекой.

В изобилье рыба, дичь и птица.
Полное опасностей житьё.
Вьюга ночью выла, как волчица.
Говорят, что каждому своё.

Гуси, утки, кулики, гагары
Прилетали по весне в тайгу,
Поднимали шумные базары,
Вили гнёздышки на берегу.

Жизнь опять брала своё начало.
С гор катилась бурная река.
С давней той поры прошло немало.
Пожалеем душу старика!