Дети умерших звезд

Елизавета Альционская
В кузнице горячей сверхновой
Рождается новая жизнь
Под черным Вселенной покровом
Потоком, взмывающим ввысь.

Несется за вспышкою вспышка,
Межзвездный горячий салют,
Для смерти горячая слишком,
Единственный жизни приют.

В агонии бьется светило,
Роняя мерцающий свет,
И все, что в себя воплотило,
Бросает сквозь тысячи лет.

Бросает затем, чтобы где-то
Спустя миллионы парсек
В фотонах горячего света
На землю ступил человек.

Какое огромное чудо
Родиться из дальней звезды
И каждое ясное утро
Вдруг вспомнить о том, что есть ты.

Ты тоже из взорванных ядер
Летел сквозь знаменья комет,
Чтоб выжить в космическом яде
И мне подарить свой портрет.

И каждую ночь мне твой образ
Рисует небесная длань,
Где путь воедино твой собран -
Пространства холодная ткань.

И если частицы летели,
Нас чтобы создать сквозь века,
То что же для нас в самом деле
Минутная наша тоска?