Марине Цветаевой 2

Маргарита Николаевна Долгова
                Между полнотой желания и исполнением желаний,
                между полнотой страдания и пустотой счастья
                мой выбор был сделан отродясь…
                М. Цветаева

Цветаева. Поет Марина –
Поет волна.
Соленым именем – причиной
Слеза полна.

Какие сны владели Вами
В шестнадцать лет?
Из них ли, чудных, Вы узнали
Небесный свет?

Они ль вплетали в Ваши рифмы
Нежней, чем впредь,
Пронзительным по-детски ритмом
Любовь и смерть?

Вы не боялись катастрофы,
Коль жребий – пасть.
Не оттого ли дышит в строфах
Живая страсть?

Своею кровью исписали
Вы шелк страниц.
Несбыточность и боль избрали –
Чтоб без границ.

И так безжалостно прервали
Земной Ваш путь
Не оттого ль Вы, что познали
Бессмертья суть?